Первым впечатлением от установки было ощущение мощности при ее включении и звука как у реактивного самолета. Вводный инструктаж достаточно краткий:
- Держать вес на задней ноге и не загружать переднюю.
- Для базовых поворотов загружается пятка или носок задней ноги. Также можно добавлять переднюю ногу для разворота носа доски в сторону поворота, если базовый поворот получается нормально.
- При падениях группироваться и наклонять подбородок к груди (пожалуй наиболее полезный совет, в чем я убедился разок хорошенько приложившись затылком о покрытие установки при довольно беззаботном падении на спину).
На старте процесса обучения новичков сразу отправили в «свободный полет», что для меня показалось резковатым началом, точнее для меня такой старт был больше похож на отработку техники падений, что показали первые штук пять уборок в одну из которых я, не сгруппировавшись, умудрился приземлиться на прямую левую руку и довольно ощутимо потянул плечо. Кстати, нормальную «серферскую» растяжку плечей я не успел сделать, возможно это тоже сказалось на последствиях этого падения.
Вообще по травматичности серфинг на искуственной волне на начальном уровне похоже стоит гораздо ближе к нормальному серфингу чем вейкборд, виндсерфинг и сноуборд вместе взятые. Помимо растяжения плеча я, ближе к концу тренировки, также разбил локоть через лайкру, почти как от падения на асфальт. Так что если у вас какие-то ответственные мероприятия на следующий день, то имейте в виду, что вероятность получить травму весьма реальна. В нашей группе одна девушка довольно серьезно ногу рассекла, обращалась в медпункт. После таких травм тренировка, в принципе, заканчивается, как по правилам аква-парка, так и по соображениям гигиены.
И еще добавлю, как это не странно, но после каталки очень устает и болит шея, а именно приводящие голову к груди мышцы. Я целую неделю, наверно, не мог голову нормально поднять из горизонтального положения за счет мышц шеи.
В дальнейшем попробовали серфить держась за импровизированный фал и для меня процесс сразу пошел гораздо лучше. После пары подходов я уже почуствовал, наконец, доску и положение равновесия начал держать более-менее нормально. Основная сложность в том что на Flowrider все выполняется на полной скорости (50 км/час), здесь нет плавного разгона как на вейке/водных лыжах и нельзя сбросить скорость как на сноуборде и виндсерфинге. А на полной скорости даже небольшая ошибка или неуверенность через пол-секунды выливается в эффектное падение. Так что стойку и технику поворотов желательно сначала проработать и осознать на суше, а потом уже пробовать на флоурайдере.
Занимались группой 8 человек: новички и продвинутые. Каждой группе выделяется половина установки, места вроде хватает. Очередь на катание особо не ощущается, а через час я уже подустал и нужен был отдых между подходами. В лайкре кататься мне было жарковато, да и без лайкры в помещении где стоит установка весьма тепло.
Ну а вот так катаются те, кто умеют это делать:
P.S. Желающие попробовать Flowrider в Москве (8 км по Дмитровскому шоссе от МКАД, Загородный клуб Юна-Лайф), могут записаться на выходные у Александра Абрамова
http://vk.com/id19295034.